Factores biológicos y culturales en la selección de pareja en estudiantes de pregrado de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá - Colombia (2016)
Se realizó un estudio exploratorio con 300 encuestados (150 mujeres y 150 hombres) de pregrado entre los 18 y los 25 años de edad en la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombia, en el que se evaluaron 22 características de selección de pareja: 11 biológicas y 11 culturales, y se analizó su importancia según el sexo. Se encontró que, tanto para hombres como para mujeres, la característica de la fidelidad/honestidad es la más importante. Las mujeres tienen mayor preferencia por 12 de las 22 características, 8 fueron significativamente similares entre los sexos y sólo 2 predominan para los hombres (el rostro y el cuerpo de sus parejas), lo cual revela una tendencia a la preferencia de características culturales en mujeres y biológicas en hombres. Ambos sexos indicaron tener un bajo interés en tener hijos o hijas, en cuanto esta categoría ocupó el puesto 18 de 22 para los dos sexos y en cuanto el 21% de los encuestados aseguran no querer ser padres en ningún momento de su vida, demostrado así una inclinación, en la especie humana, hacia características culturales, en tanto se inhibe el fin biológico de pasar los genes a la siguiente generación.