Ciudadanos más allá del papel : ciudadanía, opinión pública y constitución en la Nueva Granada (1843-1853) (2018)
Así las cosas, nuestro problema de investigación consistirá en determinar si la ciudadanía solo puede entenderse en el seno de las constituciones o si, por el contrario, la opinión pública fungió como un espacio alternativo en la que los sectores populares podían ejercerla, creando así nuevos ciudadanos más allá del papel. Se tratará, entonces, de vislumbrar si, y en qué medida, el ejercicio de la razón política en la fijación de la opinión pública, a través de sus manifestaciones concretas, como lo fueron los espacios10 de sociabilidad y la prensa, lograron redefinir la ciudadanía constitucional, entre 1843 y 1853. Como problema de investigación, entonces, formularemos la siguiente pregunta: ¿Hubo alguna relación entre los discursos que se reproducían en el espacio denominado por la historiografía opinión pública y la definición constitucional del ciudadano en los textos constitucionales neogranadinos entre 1843 y 1853? ¿Cómo incidió la opinión pública en la redefinición de la ciudadanía del texto constitucional en la Nueva Granada?