Evaluación preliminar de la actividad antiinflamatoria de las fracciones obtenidas de los extractos en petrol y en etanol de hojas y corteza de la planta bursera tomentosa (JACQ) Tr. & Pl. (2009)
La especie Bursera tomentosa fue muestreada en el municipio de Agua de Dios, Cundinamarca. Después de procesar las hojas y la corteza, de éstos órganos se obtuvieron los extractos en Petro y Etanol. Posteriormente cada uno de los extractos fue fraccionado, obteniendo las fracciones Petro, CH2C12 y AcOEt, las cuales fueron evaluadas mediante un bioensayo para actividad antiinflamatoria realizado con ratones raza Ballce. En el bioensayo se utilizó el protocolo del edema auricular agudo inducido por aplicación de TPA y se realizaron seis repeticiones para cada uno de los tratamientos. Finalmente se realizaron pruebas estadísticas con los resultados obtenidos, los cuales pusieron en evidencia la acción antiinflamatoria significativa de las fracciones AcOEt del extracto en Petrol de las hojas, CH2C12del extracto en etanol de las Hojas y AcOEt del extracto en Petrol de la corteza.