La ideología y la comunicación de Farc en la transición a la legalidad (2018)
Luego de más de cincuenta años de conflicto armado, el Congreso de la República de Colombia aprobó el 29 y 30 de noviembre de 2016 el nuevo acuerdo de paz entre el gobierno de Juan Manuel Santos y la guerrilla Farc. El tercer punto de dicho acuerdo contempla la transición de las Farc como una organización armada a un nuevo partido político. Esa coyuntura resulta novedosa e interesante para analizar al grupo respecto a su ideología y comunicación. La comunicación del grupo resulta determinante en un contexto de construcción de un proyecto político y, además, de elecciones ya que surge la posibilidad de utilizar la comunicación política o el marketing político para transmitir al electorado la ideología y el proyecto político del grupo. Esta investigación explora cómo se ha manifestado la ideología de Farc en sus discursos a propósito de su transición de guerrilla a partido político en un contexto previo a la campaña electoral en 2018.