Método interdisciplinar de análisis de productos de apoyo a personas en situación de discapacidad con el uso sinérgico de la función de despliegue de calidad y los procesos analíticos jerárquicos (2013)
O artigo propõe um método de participação interdisciplinar com o propósito de identificar necessidades do usuário e analisar a competência comercial para produtos de apoio a pessoas com deficiência. O método emprega também o Desdobramento da Função de Qualidade (QFD) e atécnica de decisão de Process os Analíticos Hierárquicos (AHP). O método foi aplicado na avaliação de produtos de apoio para a mobilidad e (ISSO9999:2007) de pessoas com deficiêncianos membros inferiores, com o objetivo de facilitar sua inclusão social nacidade de Cali, Colômbia. Obteve-se a opinião do usuário por meio de pesquisa estruturada a partir dos conceitos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Conclui-se que existe maior confiabilidadena ponderação das necessidades do usuário dentro da QFD com o uso de AHP com equipes interdisciplinares que mediante o método de ponderação simples que propõem o QFD e algumas de suas variações. A aplicação de QFD a partir do problema do usuário favorece uma inovação radial e não um produto específico.