El lugar de los costos ambientales de producción: ¿qué son, cómo clasificarlos y por qué tenerlos en cuenta? (2008)
Los costos ambientales se han vuelto relevantespara la toma de decisiones en las compañías, porqueéstas se ven en la necesidad de fijar precios de bienes y serviciosque no solamente reflejen los costos de produccióntradicionales. Día a día, se observa la conveniencia de la inclusiónde los costos reales ambientales del uso, reciclaje ydisposición de los bienes. Por esta razón, los costos ambientalestendrán cada vez mayor peso en la materialidad de loscostos directos e indirectos de fabricación. La importanciacreciente de esos costos abre una serie de preguntas: ¿quéson los costos ambientales, qué comprenden y cómo se clasifican?,¿por qué esta clase de costos no se tiene en cuentaen la contabilidad gerencial convencional?, ¿qué estrategiaso metodologías se requieren para identificar y medir estetipo de costos?, ¿qué ventajas les traen a las compañías laidentificación y medición de este tipo de costos?, y ¿cómolas empresas aplican estos conceptos?