La muerte de "Mono Jojoy" : prensa escrita y conflicto armado (2011)
A partir de un hecho específico -muerte de alias "Mono Jojoy" - se analizó la forma como los medios de comunicación en Colombia cubren el conflicto armado. Dos periódicos de circulación nacional fueron tenidos en cuenta para la investigación: El Espectador y El Tiempo. Un total de 122 piezas informativas, recolectadas en un periodo de un mes, fueron propicias para, por medio de una matriz de análisis, observar la calidad y valores periodísticos. Así pues, se pudieron observar fallas existentes en los estándares de calidad. Sin embargo, son falencias que se atribuyen, en cierta medida, al contexto socio político del país. Aunque, es válido aclarar que lo anterior no pretende justificar que esfuerzos adicionales por parte de los periodistas encargados de cubrir el hecho específico no fueran tendidos en cuenta para dar a las audiencias información de mayor calidad