Diseño de un programa de incentivos para el área de Employee Management del banco BBVA Colombia (2021)
BBVA Colombia es una compañía financiera que desde el año 2018 emprendió un camino hacia la transformación digital en respuesta a los cambios en los hábitos de consumo de sus clientes. Sin embargo, gestionar el cambio ha sido uno de los retos más grandes para la compañía, siendo la vicepresidencia de Talento y Cultura, una de las áreas con dificultades para adaptarse al cambio, por lo cual, en el presente estudio se propuso como objetivo general diseñar un plan de incentivos para el área de Employee Management que permita reforzar la gestión del cambio llevada actualmente. Se aplicó dos entrevistas semiestructuradas y una encuesta al equipo de Employee Management, ya que ha sido el área con mayor dificultad para adaptarse al cambio, obteniéndose que el engagement y la motivación son dos factores que se deben reforzar para que se mitigue la actual problemática presentada: bajo nivel de compromiso por parte de los colaboradores que ha conllevado al incumplimiento de objetivos impuestos en el proyecto Nuevo Modelo de Front (NMF). Finalmente, se identificó que la planificación, la comunicación y el reconocimiento, son factores que juegan un papel clave en la gestión del cambio, por lo que el plan de incentivos propuesto se desarrolla acorde a estas variables.