Europa, en una estructura de oportunidad política : un análisis histórico y comparado del resurgimiento de derecha en Grecia y Holanda, 2010-2017 (2019)
Europa ha venido experimentando un resurgimiento cultural, económico, social y político de la ultraderecha desde el final del siglo XX. No obstante, desde el 2010 ha tenido un crecimiento más bien exponencial. Partidos políticos como el Frente Nacional francés, el Amanecer Dorado griego, el Partido por la Libertad holandés y Alternativa para Alemania sobresalen en la arena política europea y global. Aun que se caractericen por sus políticas abiertamente fascistas o enmascaradas bajo premisas de la nueva derecha, la verdad es que estos partidos derechistas se acobijan y juegan bajo la democracia y sus reglas de juego; amenazando los mismos fundamentos de este sistema de gobierno mundial. Esta investigación se centra en analizar los casos de Grecia y Holanda, dos países en posiciones geográficas y de bienestar y estabilidad totalmente distintas. El caso griego siendo severamente afectado por la crisis del euro `09 y las masivas olas migratorias de desde los Asia, África y el Medio Oriente. Mientras Holanda se encuentra en una estabilidad económica e institucional envidiable, que solo recibe inmigrantes bajo cuotas impuestas por la Unión Europea y bajo sus propios parámetros de aceptabilidad. A partir de estos dos casos europeos, se busca analizar e identificar trayectorias históricas migratorias, xenofóbicas, electorales y culturales que expliquen el resurgimiento de la (ultra)derecha como recurso propio europeo en los tiempos de crisis más profundos. Ambos países muestran diferentes facetas del fenómeno derechista, no obstante, se basan en su contexto local para poder catapultarse con mayor certeza a su escenario político.