Expresión transiente de la enzima Amilasa de Thermus sp. en Escherichia coli recombinante

Este trabajo evaluó la expresión transiente de la enzima - Amilasa de Thermus sp, en Escherichia coli. Las tres cepas suministradas fueron: Escherichia coli JM109, Escherichia coli JM109/pGEM las cuales fueron empleadas como controles y Escherichia coli JM109/pGEM/ - Amy, cepa recombinante transform...

Full description

Autores:
Lobo Masmela, Claudia Patricia
Peña Rivera, María Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62358
Palabra clave:
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Amilasas
Escherichia coli
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo evaluó la expresión transiente de la enzima - Amilasa de Thermus sp, en Escherichia coli. Las tres cepas suministradas fueron: Escherichia coli JM109, Escherichia coli JM109/pGEM las cuales fueron empleadas como controles y Escherichia coli JM109/pGEM/ - Amy, cepa recombinante transformada por inserción del gen que codifica para la expresión de – Amilasa de Thermus sp. Para la evaluación de la expresión enzimática, se realizaron pruebas en medio Luria Bertani (LB) suplementadas con Glucosa al 1% p/v para las cepas control y pruebas con adición de ampicilina para la cepa de interés mediante fermentación discontinua en Erlenmeyer. De igual manera se incluyó una fermentación en la cual se indujo la expresión enzimática mediante la utilización del inductor IPTG para la Cepa 3. Al evaluar cuantitativamente la actividad Amilolítica de la cepa recombinante, se evidenció la expresión transiente de la - Amilasa en el medio LB con Ampicilina (50 g/mL) reportando su mayor actividad extracelular a la hora 18 de fermentación con 231 UA/minL y a nivel intracelular se presentaron valores de 25,29 UA/minL poco significantes. En el medio LB ampicilina suplementado con 0.5 g/mL de IPTG se alcanzó la máxima actividad amilolítica de 293 UA/minL intracelularmente y 224 UA/minL extracelularmente. Se realizaron pruebas de estabilidad térmica y de pH para la cepa recombinante determinando que el pH óptimo de la enzima es de 6 a 7 a rangos de temperatura entre 60 y 70ºC confirmando que las características de la enzima termofílica se mantienen al efectuar la producción de un microorganismo recombinante mesófilo.