La representación política de la circunscripción 12 en las curules de paz durante el primer semestre legislativo (2023)
La presente monografía de grado propone el desarrollo de un análisis descriptivo acerca del tipo de representación política que construyó el representante de paz, Jorge Rodrigo Tovar Vélez, de la Circunscripción Transitoria de Paz número 12, durante su campaña electoral y su primer semestre de trabajo legislativo. Este análisis se desarrolló tomando como marco teórico la teoría clásica de representación política propuesta por Pitkin (1985) y el concepto de paz territorial desarrollado por el Alto Comisionado para la Paz, Sergio Jaramillo. Para esto, se propone como metodología un análisis descriptivo, el cual proviene de un enfoque metodológico cualitativo. Es importante destacar que, este análisis no solo se enfocó en el estudio de caso acerca de la representación política que construyó Tovar, sino también se centró en analizar la estructura de las curules de paz y su incidencia en la construcción de paz territorial en Colombia. Encontrando como resultado de la investigación que el tipo de representación que ha construido Tovar durante su campaña y su primer semestre legislativo es una representación simbólica y de descripción.