Caracterización de las estrategias de afrontamiento frente a la inseguridad alimentaria aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la Fundación Catalina Muñoz en la ciudad de Bogotá
En Colombia, residen aproximadamente 1.6 millones de venezolanos, de los cuales, el 55% presenta barreras para acceder a alimentos en suficiente cantidad y/o calidad. Esto predispone a los migrantes a hacer uso de estrategias de afrontamiento (EA) frente a la inseguridad alimentaria (INSA). Es por e...
- Autores:
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Barreneche Llinás, Astrid Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49756
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/49756
- Palabra clave:
- Estrategias de afrontamiento
Inseguridad alimentaria
Índice de Estrategias de Afrontamiento (IEA)
Migrantes
Venezuela
Coping strategies
Food insecurity
Coping Strategies Index (CSI)
Migrants
Venezuela
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Migrantes - Bogotá (Colombia)
Alimentos
Nutrición Investigaciones
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En Colombia, residen aproximadamente 1.6 millones de venezolanos, de los cuales, el 55% presenta barreras para acceder a alimentos en suficiente cantidad y/o calidad. Esto predispone a los migrantes a hacer uso de estrategias de afrontamiento (EA) frente a la inseguridad alimentaria (INSA). Es por ello, que esta investigación tuvo como objetivo caracterizar las estrategias de afrontamiento frente a la INSA aplicadas por migrantes venezolanos beneficiarios de la Fundación Catalina Muñoz en Bogotá. Para este fin, se adaptó y se aplicó el Índice de Estrategias de Afrontamiento (IEA) desarrollado por Maxwell & Caldwell (2008) y se llevaron a cabo 4 grupos focales. Se detectaron 29 estrategias usadas por los venezolanos y se clasificaron en dos grupos: EA alimentarias y EA de gestión financiera. Dentro de las EA alimentarias, las más usadas fueron: “consumir alimentos m s baratos”, “reducir el tamaño de las porciones”, “pedir ayuda a un amigo/pariente” y “acudir a instituciones de ayuda humanitaria”. Dentro de las EA de gestión financiera, la más usada fue: “usar ahorros para comprar el mercado”. Se concluyó que esta población aplica EA relacionadas mayormente con los cambios en la dieta, el racionamiento, la dependencia de la ayuda externa y las estrategias de compra de alimentos. Asimismo, se detectaron comportamientos perjudiciales, como el deterioro en la cantidad y la calidad de la dieta, la mendicidad y la disminución del gasto en salud y educación. Las EA negativas pueden conllevar a la reducción del capital humano y menguar la capacidad de recuperación frente a crisis futuras. |
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