De Foucault a Lais : "Somos obreras del placer y lo decimos con orgullo" (2020)
A través de este trabajo de grado, buscamos ahondar en el concepto de práctica discursiva de Michel Foucault para indagar, en el ejemplo concreto de las trabajadoras sexuales, el lugar del discurso jurídico como arma de exclusión y a la vez de resistencia. Para ello, lo estructuramos en dos partes: la primera, en donde nos introducimos a algunos conceptos de Michel Foucault y otros autores que analizan el discurso jurídico dentro del pensamiento Foucaultiano como Alves da Fonseca, García Romanutti y Castro García, y la segunda, en la que examinamos el fenómeno de la prostitución desde el siglo XIX a hoy, principalmente en la ciudad de Bogotá, a la luz de los conceptos abordados en la primera parte. Consideramos la primera parte necesaria para abordar en la segunda, la pregunta por la manera en cómo las prostitutas se han apropiado del discurso jurídico, y el efecto de dicha apropiación en una suerte de práctica de resistencia jurídica.