Relación entre factores de riesgo psicosocial intralaboral y niveles de estrés, en trabajadores de industrias cárnicas de jamonerías y salsamentarías en la localidad de Kennedy en Bogotá
El entorno laboral está produciendo cambios profundos y más acelerados como mayor competitividad entre las empresas lo que puede llegar a representar un mayor riesgo psicosocial intralaboral, los cuales son aquellas características del trabajo y su organización que influyen en la salud y bienestar d...
- Autores:
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Babativa Beltrán, Heidy Katherine
Guerra Torres, Lina María
Osorio Melendez, Sonia Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46228
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/46228
- Palabra clave:
- Estrés
Factores de riesgo psicosocial
Industria cárnica
Bogotá
Stress
Psychosocial risk factors
Meat industry
Bogotá
Especialización en salud ocupacional - Tesis y disertaciones académicas
Riesgo (Psicología)
Industria de la carne - Bogotá (Colombia)
Administración de riesgos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El entorno laboral está produciendo cambios profundos y más acelerados como mayor competitividad entre las empresas lo que puede llegar a representar un mayor riesgo psicosocial intralaboral, los cuales son aquellas características del trabajo y su organización que influyen en la salud y bienestar del individuo. Dichos riesgos pueden generar estrés laboral, el cual puede convertirse en el precursor de múltiples enfermedades físicas y mentales; en el ámbito de industrias cárnicas de jamoneria y salsamentarías, no hay información específica de la relación entre riesgo psicosocial intralaboral y el estrés en los trabajadores de esta actividad económica en el país. El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el riesgo psicosocial intralaboral y los niveles de estrés en los trabajadores de las industrias cárnicas de jamonerías y salsamentarías ubicadas en la localidad de Kennedy en Bogotá. Metodología. Estudio descriptivo correlacionar, de corte transversal y no experimental, realizado en cinco empresas diferentes y privadas, donde participaron 90 trabajadores, cuya muestra fue intencionada, no probabilística y censal. Las variables de estudio fueron factores de riesgo psicosocial intralaboral y estrés. Se aplicaron algunos instrumentos de la Batería para la Evaluación de Riesgo Psicosocial (Ministerio de la Protección Social y Pontificia Universidad Javeriana, 2010), utilizando el cuestionario de factores intralaborales (forma A y B), el cuestionario de estrés y la ficha de datos generales. Resultados. En cuanto a las características sociodemográficas, la mayoría de los encuestados fueron hombres (67,8%), la media de edad fue de 37 años, el 42,2% reportan ser solteros y el nivel educativo de bachillerato (completo e incompleto) es el más frecuentemente reportado entre los trabajadores (50%). Se identificaron niveles altos y muy altos de riesgo psicosocial intralaboral para el 35,6% de los trabajadores encuestados. Los dominios Liderazgo y Relaciones Sociales en el Trabajo fueron los de mayor percepción del riesgo, ya que para el 46,7% de los participantes representaron niveles altos y muy altos de riesgo. Respecto a dimensiones intralaborales, las de mayor riesgo fueron las Exigencias de Responsabilidad del Cargo, Relación con los Colaboradores y Claridad de Rol. Con respecto a los niveles de estrés, se encontró que el 44,4% de los trabajadores reportaron síntomas indicativos de estrés alto; aunque un 40% de los trabajadores reportaron síntomas de estrés bajo. Se encontró una relación estadísticamente significativa con una fuerza de asociación media – alta entre estrés y los factores de riesgo psicosocial intralaboral, siendo que las dimensiones de Reconocimiento y Compensación, Recompensas Derivadas de la Pertenencia a la Organización y del Trabajo que se Realiza, Características del Liderazgo y Relaciones Sociales en el Trabajo, fueron dimensiones que también tuvieron una correlación estadísticamente significativa, con una fuerza de asocian media – alta con estrés.. Conclusiones. Se debe realizar plan de intervención del dominio de Liderazgo y Relaciones Sociales en el Trabajo, orientado hacia el desarrollo de las competencias de liderazgo y hacia el fortalecimiento de las relaciones sociales entre compañeros; y promoción de las dimensiones del dominio de Recompensas, siendo que estas, se pueden constituir en potenciales factores psicosocial protectores. Se recomienda complementar el presente estudio, con el uso de otros instrumentos de evaluación, con lo que se podría profundizar en los hallazgos encontrados. |
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