Proyecto parque deportivo, Gran Yomasa, nueva infraestructura para la fomentación del deporte en disciplinas convencionales y no convencionales (2017)
El proyecto busca dotar de un equipamiento deportivo a la UPZ Gran Yomasa en la Localidad de Usme, mediante la implementación de nueva infraestructura deportiva en disciplinas no convencionales para el deporte formativo y de espacios aptos para la recreación, integración, fomentación cultural, y servicios comunales con el fin de fortalecer y cohesionar a la población. Analizando el contexto de implantación, se hacen evidentes las distintas dinámicas sociales, culturales y económicas del sector. La UPZ Gran Yomasa, es un conjunto de barrios en los cuales el proceso de urbanización y la consolidación de los mismos, se han dado de manera informal. Estos procesos urbanos generan consecuencias negativas en distintas escalas que a su vez desencadenan un sin fin de problemáticas latentes en la población. Entre estas consecuencias encontramos el déficit cuantitativo de y cualitativo de vivienda, falta de infraestructuras de movilidad, carencia de espacios comunales para la integración, falta de conciencia y apropiación del espacio público y por último, falta generalizada de equipamientos básicos para la vivienda. Comprender la situación actual del sector, conlleva a pensar en un diseño de renovación urbana en esquema básico, pertinente a la hora de formular un proyecto dentro de este espacio. El diseño consiste en la generación de grandes ejes verdes paralelos a las quebradas Yomasa, Santa librada, Bolonia, El Raque y Sureña. Estos ejes contaran con una red de parques a lo largo y alrededor de los mismos, alamedas peatonales y ciclo rutas con el fin de facilitar el acceso por estos medios no solo al proyecto, sino también a los distintos centros educativos ya existentes en el sector y las zonas verdes existentes y planteadas. Además de esto, se plantean ejes similares sobre las vías principales y vías de alta afluencia peatonal y de ciclistas. Estos ejes pretenden además generar una conexión directa y mayor aprovechamiento del parque Entre Nubes.