Ruido Rosa : consolidando mi identidad vocal y artística (2015)
Durante mi carrera como cantante, que inició a mis doce años y no ha parado desde entonces, he estado encaminada en la búsqueda de un sonido propio en mi voz. Me interesé por desarrollar una versatilidad vocal que me permitiera migrar entre los géneros musicales que me atrajeran, por lo cual empecé a desarrollar esta cualidad en mi instrumento de manera consciente. Con el tiempo encontré que haber desarrollado esa cualidad, me proporcionaba un sonido único como intérprete, un sonido muy ligado a la exploración de los diferentes colores que mi voz ofrece. Así me interesé por llevar esa versatilidad a otros campos de mi trabajo artístico, mi ejercicio compositivo y presencia escénica comenzaron a verse también afectados por esta búsqueda de una identidad propia. Empecé a buscar que la música que interpreto y mi presencia en escena estuvieran al mismo nivel de la versatilidad y el manejo del instrumento que durante estos años he venido desarrollando. Hice mis primeras composiciones a los 18 años cuando inicié mi proyecto musical Suricato1. me interesé por componer canciones contrastantes entre sí, que exigieran una exploración vocal. Interpretar mis propias canciones alimentó la necesidad de seguir indagando por los límites de mi instrumento, ya que estas muchas veces requerían colores y matices desconocidos en mi voz, lo cual y gracias a la orientación de mis profesores de técnica vocal- me llevó a desarrollar una relación muy cercana con mi instrumento. Las diversas prácticas musicales que he tenido a lo largo de mi carrera artística, han sido de gran aprendizaje, espacios donde he podido seguir por el camino de la experimentación vocal y de donde ha germinado mi identidad artística. Desde entonces he venido solidificando mi ejercicio vocal y compositivo, construyendo una identidad musical que no solamente se basa en un sonido propio como intérprete, sino como compositora también.