Creating and assessing scenarios for incremental community development : a case study in Pikine Est, Senegal (2019)
La migración irregular es un fenómeno que ha sido gestionado de manera errónea por muchas naciones. La rigidez de los controles fronterizos, en lugar de ser una respuesta adecuada, resulta ser un obstáculo para el migrante que busca entrar a su país de destino, y que arriesga continuamente su vida tomando rutas cada vez más peligrosas para evadir los controles. Este fenómeno debe ser afrontado desde un punto de vista más humano intentando entender los verdaderos factores sociales, económicos, culturales, e incluso (como podremos descubrir) los factores urbanos implícitos que mueven a una persona a dejar atrás su tierra y su familia para buscar un mejor lugar para asegurar su futuro. Este proyecto nace en el contexto de una colaboración descentralizada entre el municipio de Pino Torinese (Italia) y Pikine Est (Senegal). Por medio de objetivos y acciones específicas de mutuo acuerdo, esta alianza busca la meta conjunta de crear oportunidades en el sitio para reducir la cantidad de personas que deja el país, y así promover el desarrollo de Senegal a través de sus propios habitantes. La mezcla de estas acciones – asumidas como un marco general para afrontar el fenómeno de la migración irregular – con el análisis documentario y la interacción con los involucrados directos e indirectos del proyecto, esta tesis va un paso más allá, proponiendo escenarios que promuevan un incremento en la velocidad en la cual se generan los servicios ambientales en una comunidad. En otras palabras, propone estrategias para el urbanismo incremental. Estas decisiones, sin embargo, no son arbitrarias. Utilizando una metodología específica desarrollada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y COOP Africa, los resultados obtenidos de la investigación y el encuentro con los involucrados del proyecto convergen en la identificación de un problema núcleo, así como de las fortalezas y debilidades de una población objetivo. Este paso finalmente arroja la conclusión que el municipio de Pikine Est tiene algunas carencias a escala urbana que pueden ser remediadas a través del urbanismo incremental, para lograr redirigir eventualmente el futuro de sus ciudadanos, especialmente las mujeres y los jóvenes. Esta misma metodología nos permite observar cómo diferentes escenarios pueden ser comparados entre sí, determinando a través de herramientas específicas – e incluso programas de evaluación – cuál responde mejor a las necesidades de la comunidad. De esta manera, apoyándose en pequeñas intervenciones clave en la trama urbana, esta tesis busca consolidar nuevas aproximaciones más positivas en torno al tema de la migración irregular, promoviendo el crecimiento en países en vía de desarrollo trabajando en conjunto con el mejor recurso hacia el progreso: sus propios habitantes.