Tejiendo luces a través de hilos de cambio : dinámicas, oportunidades, y riesgos asociados a la transición energética en Colombia - el caso de las comunidades energéticas (2024)
El estudio titulado Tejiendo Luces a Través de Hilos de Cambio: dinámicas, oportunidades y riesgos asociados a la Transición Energética en Colombia - El caso de las Comunidades Energéticas, se sumerge en el fascinante mundo de las comunidades energéticas y su papel esencial en el desarrollo e implementación de políticas públicas para la transición energética en Colombia. A través de un enfoque teórico integral, que incluye la Propuesta sobre las Transiciones Energéticas Nacionales de Cherp, el Marco de Análisis y Desarrollo Institucional (IAD) de Ostrom y la perspectiva de Omnijetividad y Políticas de la Vida de la profesora Jenny Elisa López, esta investigación evalúa cómo estas comunidades pueden influir en el sistema energético nacional.    Utilizando el marco meta-teórico de Cherp, se examinan las dinámicas de co evolución entre los sistemas tecno económicos, socio técnicos y de acción política en el contexto colombiano. El IAD, junto con las perspectivas de Omnijetividad y Políticas de la Vida, permite analizar el papel de las asociaciones comunitarias en la gestión de problemas sociales dentro del marco de las políticas públicas de transición energética. La investigación persigue tres objetivos: analizar el papel de las asociaciones comunitarias en la gestión de problemas sociales dentro del marco de las políticas publicas, estudiar la relación entre las comunidades energéticas y la política de transición energética en Colombia, y examinar dos experiencias específicas en Zonas no Interconectadas (ZNI) como Bahía Málaga (V. del Cauca) y Unguía (Choco).    Los hallazgos revelan que las comunidades energéticas no solo facilitan la adopción de energías renovables y fomentan la sostenibilidad, sino que también actúan como catalizadores de cambio sistémico, promoviendo la democratización de la generación, distribución y consumo de energía. Esto permite la participación activa de individuos y comunidades en el sistema energético, brindando servicios y beneficios a nivel local como la creación de empleo, la reducción de costos energéticos y el fortalecimiento de la resiliencia comunitaria.    Esta investigación subraya la importancia de políticas públicas inclusivas y participativas para lograr una transición energética equitativa y sostenible en Colombia, ofreciendo un modelo replicable en otros contextos similares.    Las implicaciones de este estudio sugieren que las comunidades energéticas tienen el potencial de transformar el panorama energético de Colombia, proporcionando soluciones innovadoras y sostenibles que pueden enfrentar desafíos como el cambio climático y la dependencia de combustibles fósiles, al tiempo que promueven la cohesión social y la equidad energética.    Invitamos a explorar este estudio para entender cómo las comunidades energéticas pueden no solo transformar el futuro energético de Colombia, sino también inspirar iniciativas globales hacia un desarrollo sostenible y equitativo.