Una mirada económica al principio de oportunidad (2007)
La ley 906 de 2004, surge ante la necesidad de adaptar el sistema procesal colombiano a los estándares internacionales, así como por la latente necesidad de crear mecanismos mas ágiles, garantistas y que aseguraran los derechos fundamentales de los acusados, mediante la consagración del sistema adversarial. Dentro de los grandes cambios introducidos por la nueva legislación penal, se encuentra la consagración del principio de oralidad, sistema adversarial y los cambios que se presentan respecto a la función que juega la Fiscalía dentro del nuevo sistema.