La vida en 90 y 120 trabajo investigativo de fútbol, sociedad y cultura en lugares de Colombia (2012)
Ésta no es una tesis exclusivamente sobre fútbol, pues se interesa por la relación de este deporte con otros ámbitos de la vida social, como la violencia, la pobreza y la identidad. Además intenta abordar esta relación desde una perspectiva que problematiza lo que he llamado la pauperización del periodismo deportivo. Dicha expresión designa un ejercicio particular del periodismo especializado en tal tema, en el que los únicos requisitos parecieran ser el simple conocimiento de las reglas del juego, un computador conectado a internet y mucho tiempo libre para ver fútbol por televisión, lo que contrasta con la especialización que se exige en el tratamiento periodístico de otros temas como la política, la cultura y la economía.