LA EFECTIVIDAD DEL DERECHO INTERNACIONAL DEL MEDIO AMBIENTE (2005)
El derecho internacional del medio ambiente es un ordenamiento jurídico joven, caracterizado por la rapidez de su formación y por la multitud de normas e instituciones que lo componen. Su posición vanguardista frente a la teoría clásica del derecho internacional y del positivismo voluntarista le permite encontrarse en la mayoría de los debates de la actualidad. A lo largo de esta reflexión se pretenden analizar y poner de relieve las innovaciones del orden jurídico internacional medioambiental, determinando cómo su vitalidad y desarticulación, se convierten en componentes esenciales en la discusión acerca de su efectividad.