De la hegemonía en la integración a la concertación regional en la política Suramericana (2017)
Se destacará como el nuevo escenario de multipolaridad en el sistema internacional va unido a un proceso de alianzas de carácter transfronterizas que han provocado procesos de interdependencias que se manifiestan entre otras formas a través de procesos de regionalización”. Este argumento busca explicar la dinámica de los nuevos procesos de integración, enfocados en la parte sur de nuestro continente. Que más adelante serán ejemplificados con el actuar de Brasil antes y durante la concepción de UNASUR y sus intervenciones en temas de coyuntura propios del sur de la Región como líder regional. También se hablara de el proyecto de suramericanización que surgió como una iniciativa propia de Brasil para convertirse en un líder económico regional y ha sido apoyado ampliamente por los países de la región en correspondencia con una tendencia autonomista que busca, a toda costa, alejarse de la zona de influencia de los Estados Unidos. Como ya se ha dicho, la UNASUR se convirtió en un elemento clave en la consecución del proceso de suramericanización.