Espacios de organización campesina en la subregión del Sumapaz : poder popular y conflicto en un contexto Global 1957-1974 (2020)
Las comunidades campesinas de la subregión del Sumapaz se establecieron a partir del proceso de colonización en las primeras décadas del siglo XX, estas se caracterizaron por su organización y autonomía. Para el período 1957-1974, tal realidad local interactuó con un escenario Nacional, el Frente Nacional y un contexto internacional complejo, la Guerra Fría. Ello desembocó en un proceso de acción y reacción de los tres actores, desarrollando nuevos mecanismos y estrategias para la defensa del desarrollo económico y el control de la autonomía local.