Factores de riesgo modificables e inmodificables de la periodontitis: revisión narrativa (2018)
Antecedentes: A periodontite crônica associada à placa dental é influenciada por fatores de risco modificáveis ​​e não modificáveis ​​que devem ser abordados por meio de tratamento preventivo e corretivo. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis sobre os fatores de risco modificáveis ​​e não modificáveis ​​da periodontite crônica, a fim de elaborar diretrizes de manejo clínico. Métodos: Uma busca sistemática da literatura foi realizada em três bases de dados (PubMed, LiLACS e Embase) usando a seguinte combinação de termos do Medical Subject Headings: “indicador de risco OU fator de risco E periodontite crônica”. Outros artigos e literatura cinzenta foram pesquisados no Google Acadêmico. A pesquisa incluiu estudos transversais, de coorte e de caso-controle, ensaios clínicos controlados e revisões gerais e sistemáticas da literatura. Uma revisão narrativa foi realizada com os artigos mais relevantes encontrados. Resultados: 39 artigos preencheram os critérios de busca. Os fatores de risco modificáveis ​​encontrados foram: diabetes não controlada, obesidade, estresse, tabagismo e placa dentária. Os fatores não modificáveis ​​foram: alterações hormonais, infecção pelo HIV, neutropenia, idade, sexo, raça e genética. Além da placa dental, os dois fatores mais freqüentemente associados foram diabetes e tabagismo. Conclusão: O tratamento da periodontite crônica deve enfocar, além do controle da placa dentária, a prevenção precoce da detecção e o controle dos fatores de risco para evitar a ocorrência e o avanço deste tipo de doença.