Moldeando prácticas y hábitat: estrategias de movilidad cotidiana en cerros de Valparaíso (2018)
A mobilidade é um elemento conformador de lugares e, por tanto, articulador da vida cotidiana e hábitat para a conformação de bairros e seu relacionamento com a cidade. Em resposta a isso, resulta importante refletir acerca de como é que se molda a vida quotidiana para conseguir alcançar algum destino. O documento busca expor diversas estratégias, segundo género, idade ou situação económica, para percorrer secções curtas mas fisicamente significativas e mostrar como estes resinificam formas de uso, espaços, lugares e, consequentemente, o hábitat. Mediante análise histórica e abordagem etnográfica, vai se expuser a experiência diária em dois colinas de Valparaíso, desde a abordagem da mobilidade quotidiana. Os resultados dão conta do isolamento físico e da subsequente exclusão urbana à que expõem-se os territórios quando os sistemas de transporte não respondem às necessidades dos moradores, e como os mesmos moradores salvam tais dificuldades para aceder à cidade.