El síndrome constitucional desde una perspectiva geriátrica (2022)
La fatiga, la anorexia y la pérdida de peso involuntaria son términos que se han incluido en la definición de síndrome constitucional. Estos acompañan a muchas enfermedades en las que el diagnóstico se realiza mediante síntomas y signos específicos. Sin embargo, en adultos mayores, el término puede llegar a ser más ambiguo y no en todos los casos se asocia con malignidad. Es común que los adultos mayores presenten pérdida del apetito o disminución de la ingesta de alimentos, dado que la anorexia y la disgeusia en el anciano son cambios fisiológicos normales que pueden afectar su metabolismo energético y el estado general de salud. Adicionalmente, las comorbilidades y algunos medicamentos pueden tener un efecto sobre la ingesta alimentaria y la pérdida de peso. Es por esto por lo que es importante tener otros diagnósticos diferenciales de esta entidad clínica, como sarcopenia y fragilidad, que en sus propios criterios diagnósticos están la pérdida de peso y la fatiga. Ante los múltiples diagnósticos diferenciales, actualmente el síndrome constitucional puede ser un reto en la población adulta mayor, y la valoración geriátrica, una herramienta útil para abordarlo.