Outsourcing de servicios en la prestación de servicios de salud de Bogotá (2004)
Este documento tiene como objetivo la identificación de las principales razones por las cuales las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS) de Bogotá entregan algunas de sus actividades necesarias para la prestación de servicios en subcontratación. Para cumplir con este objetivo se parte de un marco conceptual en el que el aspecto esencial es el desarrollo de competencias centrales para la prestación de servicios. El estudio se realizó en 35 IPS ubicadas en Bogotá, tanto públicas como privadas, de diversos niveles de complejidad. El resultado más relevante del estudio es que el principal inductor para la subcontratación consiste en la reducción de costos, seguido por la necesidad de identificar empresas especializadas cuyas competencias centrales coincidan con el tipo de actividad que se entrega en subcontratación.