De enemigo armado a adversario político (2018)
Después de décadas de conflicto, la guerrilla de las FARC y el gobierno de Juan Manuel Santos deciden iniciar los diálogos de paz. Este tránsito desde el enfrentamiento armado hacia la negociación significó en teoría un cambio en la relación entre la organización armada y el gobierno de Santos. Es por esto que en esta tesis nos propusimos analizar la imagen de las FARC durante el proceso de paz (2012-2016) a partir de una recolección de prensa, en donde se tuvo como objeto de estudio las portadas de El Espectador. A partir de la teoría del framing y el visual framing se analizaron los titulares y las imágenes en portada. El cambio de un enemigo armado a un adversario político en la mesa de negociación es una transición que nos permite preguntarnos de qué manera cambió la imagen de las FARC y si se privilegió el debate político a los enfrentamientos militares en la prensa.