Aproximación a la identificación de las áreas esenciales del tiburón Rhizoprionodon Porosus desde 2004 - 2012 en isla fuerte, Bolívar, caribe colombiano (2018)
Isla Fuerte se considera como un elemento importante para la protección de las especies de tiburón, dada su importancia ecológica y las interacciones tróficas dentro de los ecosistemas siendo esto fundamental dentro de los planes de conservación en donde Rhizoprionodon porosus no es la excepción. La identificación de las áreas esenciales permiten tener un acercamiento al conocimiento de la historia de vida de la especie y el funcionamiento de las dinámicas, siendo zonas que ofrecen diversos recursos los cuales son aprovechados por la especie, es por todo esto que el presente trabajo tiene como finalidad lograr un primer acercamiento a la identificación de estas áreas. Es por eso que entre los años 2004 - 2012 se logró identificar la existencia de áreas para R. porosus, logrando reconocer la presencia de áreas esenciales de crianza tanto primarias como secundarias y potenciales áreas de alimentación y reproducción de la especie. Adicionalmente, las condiciones oceanográficas juegan un papel fundamental en el movimiento de las áreas en donde la temperatura y la salinidad son las variables con mayor preferencia sobre las áreas y mostrando que bajo la teoría del portafolio las áreas pueden cambiar e incluso ser utilizadas por la especie para diferentes funciones.