Análisis crítico del amparo de buen manejo de anticipo, de cara a las facultades exorbitantes de la administración (2012)
Con miras a contribuir a un mejor entendimiento del ámbito al cual deben enfrentarse todos los interesados (Estado, contratistas, aseguradoras, funcionarios públicos, Jueces etc.) cuando de analizar la cobertura de los anticipos contractuales se trate, el objeto del presente escrito es acometer una visión crítica del estado del arte legal, doctrinario y jurisprudencial existente frente a la materia, con el ánimo de plantear soluciones prácticas e ideas que permitan acompasar la estructura que le es reconocida desde las normas comerciales al contrato de seguro, con el muy particular contexto normativo dentro del cual el Estado ejerce sus facultades y potestades contractuales y administrativas, al cual no es extraño la vigilancia y control que éste concreta en punto del manejo brindado a los recursos constitutivos del anticipo.