Desarrollo de una solución sistemática para la dosificación y administración de acetaminofén en población de mediana infancia de la ciudad de Bogotá. "BOMPS" (2018)
El presente proyecto de grado, surge de la preocupación por la inadecuada administración de medicamentos a niños, problema que conlleva a repercusiones en la salud. La propuesta es una solución sistemática para la dosificación y administración de acetaminofén en niños. Esta propuesta está dirigida a padres y/o acudientes de la ciudad de Bogotá, de nivel socioeconómico medio y que de alguna manera presentan problemas al momento de medir con exactitud el medicamento. El proyecto está compuesto por una máquina dosificadora de medicamentos líquidos y un modelo de aplicación para dispositivos móviles, lo que lo convierte en un sistema de precisión, a bajo costo, que garantiza la exactitud y seguridad en cada dosis de medicamentos, llevando un registro de las dosis diarias y controlando el nivel de acetaminofén a suministrar. Tanto el dispositivo dosificador , como la aplicación pasaron por un proceso de diseño y selección que establecieron los determinantes y requerimientos de la propuesta con el fin de tener un producto que fuera acorde con otros dispositivos similares. Posteriormente se llevan a cabo pruebas con usuarios para poder tener un lenguaje y una interfaz lo suficientemente cercana como para que el producto sea adecuado. Se presenta el producto mediante programas de modelado 3D y programas de diseño. Por último se presentan las conclusiones y posibles propuestas de diseño para implementar y mejorar la propuesta a futuro.