La agricultura urbana como fenómeno de progreso local : experiencias en la ciudad de Bogotá (2017)
En promedio, el 50% de la población humana se concentra en las ciudades, ecosistemas urbanos donde la naturaleza y el hombre encuentran nuevas formas de relacionamiento, siendo una de estas la agricultura urbana, proyectada como un fenómeno en auge que incide en aspectos urbanos como la seguridad y soberanía alimentaria, la educación ambiental, la conformación de los tejidos sociales, y los servicios ecosistémicos. Son a su vez sistemas complejos desde la visión ecológica ya que no solamente demandan un uso de recursos naturales e insumos sino que a su vez sostienen la conformación de distintos grupos humanos que de una u otra forma interactúan a partir de estos. Cada contexto tiene sus peculiaridades expresadas en potencialidades y desafíos, y es en el estudio de estas que se puede llegar a evolucionar y dar respuesta a las situaciones presentes en cada uno de ellos. Siendo así, el presente trabajo estudio cinco experiencias de agricultura urbana en la ciudad de Bogotá, bajo los enfoques de productividad en términos de riqueza de especies y precios en el mercado, de uso y manejo del agua, la energía, la tierra y lo residuos y de las formas organizativas humanas que se desprenden de cada uno de ellos, para así dar a conocer estos contextos a los agricultores y a la academia y dar luces sobre lo que pueden aportar para una mejor implementación de esta actividad y todo lo que conlleva.