La voz de Dios en las urbes (2024)
Esta investigación se desarrolla desde tres miradas en torno a la presencia de Dios en las ciudades y los campos. Primero, desde la revelación bíblica, se destacan escenarios urbanos y campesinos, con sus implicaciones socio-culturales y religiosas, en la antigüedad, así como en los ambientes grecolatinos donde los primeros cristianos difundieron el evangelio de Cristo Jesús. Luego, se analiza el proceso de adaptación de los creyentes a las condiciones políticas, económicas y sociales en medio de la persecución romana, y la generación de nuevas formas de comunicación y la celebración de su fe, hasta lograr una identidad cristiana en las ciudades, así como también la confrontación como practicas urbanas contrarias a los valores del Evangelio. Finalmente, se propone una teología de la ciudad capaz de descubrir, en el escenario urbano y fuera de él, la revelación divina hoy, lo cual implica reconocer en las voces de tantas personas que sufren la marginación, el desplazamiento, el hambre y la violencia, la Voz de Dios, quien desde la mega ciudades llama a todos sus habitantes a una vida de comunicación y de humanización.