Una mirada del periodismo contemporáneo desde las lógicas del informacionalismo y las transformaciones de la cultura y la identidad en la sociedad red (2012)
La sociedad red es aquella sociedad definida por Castells que se forma dentro del paradigma informacional. Es una sociedad donde el capitalismo absorbe la mayoría de los espacios de interacción social, y donde se desterritorializa al hombre, sustituyendo su espacio-tiempo clásico, por un espacio de flujos y un tiempo atemporal, donde lo global sustituye a lo local y donde la heterogeneidad cultural pretende ser sustituida por una homogeneidad. Ese capitalismo se convierte en un capitalismo informacional, debido a que ahora los flujos de poder son flujos de información (esto producto del desarrollo de las nuevas tecnologías, la informática y los nuevos medios de comunicación, revoluciones del paradigma informacional).