Sembrando en el desierto : pondores, territorio de paz (2019)
Este trabajo de grado busca aportar de manera positiva al sinnúmero de investigaciones creadas entorno al momento histórico que atraviesa Colombia: el pos-acuerdo y la construcción de paz desde las comunidades y su territorio. El objeto de estudio de esta investigación fue el proceso de reincorporación de los excombatientes de las FARC-EP, situado puntualmente en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación ubicado en Pondores, La Guajira. "Sembrando en el desierto: Pondores, territorio de paz" es un documental periodístico que busca exponer, a través de un multirelato, el cómo los excombatientes de las FARC están viviendo el proceso de reincorporación a la vida civil, y cómo en ese mismo camino, muestran su voluntad de aportar a la construcción de una sociedad de paz. El relato construido a partir de 8 voces distintas nos permite entender que no podemos dar marcha atrás, que en un país donde la guerra fracturó tanto el tejido social, todos los sectores de la sociedad estamos llamados a defender y hacer efectivo el cumplimiento de los acuerdos de paz. De manera tal que podamos construir un mejor país, libre de estigmatización y lleno de humanidad.