La culpa es del libro : una mirada a las percepciones de las jóvenes sobre las relaciones románticas y las novelas juveniles (2023)
El presente trabajo de grado busca comprender cuál es el papel que juegan las novelas románticas juveniles dentro de la creación de ideales y expectativas sobre el amor romántico en las mujeres jóvenes bogotanas. Para dar respuesta a esta pregunta fue necesario definir qué es el amor romántico, la novela romántica, la novela juvenil romántica y el estado de juventud; esto con el fin de entender los conceptos sobre los que se sustentaría la investigación. Posteriormente, se llevaron a cabo once entrevistas a mujeres bogotanas, lectoras para poder entender cuáles fueron los hábitos de consumo que rodearon sus años de adolescencia, y de qué manera estos consumos han tenido una repercusión en sus expectativas frente a las relaciones románticas. Tener esta información se torna de suma importancia para poder hacer un proceso editorial y de curaduría que resuelva las necesidades de la audiencia. Con base en la información obtenida en las entrevistas y de la investigación teórica se concluye que la lectura de novelas románticas juveniles tuvieron un fuerte impacto en los ideales y expectativas que tienen las entrevistadas frente a la experiencia romántica, pues las situaciones perfectas retratadas en la literatura llevaron a desarrollar un deseo de materializar esas historias en la realidad