Tácticas de resistencia en la prensa durante la dictadura de Rojas Pinilla : el caso de los diarios Intermedio y El Independiente, 1956 - 1957 (2022)
Durante la dictadura de Gustavo Rojas Pinilla se impuso la censura oficial a la prensa en Colombia como parte de una estrategia de propaganda, el presente trabajo busca por medio de una investigación de archivo identificar y analizar el contenido de los métodos por los cuales los diarios Intermedio y El Independiente se resistieron a la medida por medio de tácticas. El primer capítulo expone la concepción del régimen militar sobre la prensa y el marco normativo sobre el cual se justificaba las prohibiciones a la libertad de expresión. El segundo capítulo da cuenta del proceso que sufrió el cubrimiento del gobierno nacional en la prensa, dando cuenta de una transición paulatina hacia la oposición directa. El tercer capítulo expone las formas por las cuales desde la prensa se hizo critica a la figura de Rojas y el gobierno nacional. A modo de conclusión, se entabla la relación de los mecanismos usados por la prensa para hacer oposición con las tácticas de resistencia a la dominación y se añaden algunas consideraciones finales sobre las reflexiones acerca del desenlace de la dictadura.