Ahava: una exploración interdisciplinar de la migración judía de tercera generación en Colombia (2022)
El presente trabajo se centra en los descendientes de tercera generación de los judíos que migraron a Colombia tras la diáspora judía que sucedió a la Segunda Guerra Mundial. Este se desarrolla a partir de la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son las consecuencias del encuentro entre las idiosincrasias colombo-católica y judío-observante en el seno de una familia adoptante? Así, se analizan a nivel teórico los procesos migratorios de esta población, así como aquellas producciones audiovisuales que han llevado sus historias a la pantalla y que fueron útiles a la hora de desarrollar la narrativo del cortometraje. El objetivo de este trabajo es examinar las consecuencias del encuentro entre las idiosincrasias judío-observante y colombo-católica resultantes de procesos migratorios, por medio de un relato cinematográfico sobre la construcción de identidad en un niño de seis años recién adoptado por una pareja judía.