Caracterización etnobotánica de las plantas silvestres y cultivadas utilizadas para la alimentación por familias campesinas del municipio de Sabanalarga, Atlántico

El Bosque seco Tropical es un bioma en el que las altas temperaturas, las bajas precipitaciones, la poca humedad y una gran diversidad de especies son condiciones que lo identifican, sin embargo, es uno de los biomas más amenazados del neotrópico. Adicionalmente, los saberes ancestrales de las comun...

Full description

Autores:
Nariño Sanabria, Maria Cecilia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39025
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/39025
Palabra clave:
Bosque seco tropical
Etnobotánica
Plantas alimenticias
Huerto familiar
Tropical dry forest
Ethnobotany
Food plants
Home gardens
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Bosques secos tropicales
Etnobotánica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El Bosque seco Tropical es un bioma en el que las altas temperaturas, las bajas precipitaciones, la poca humedad y una gran diversidad de especies son condiciones que lo identifican, sin embargo, es uno de los biomas más amenazados del neotrópico. Adicionalmente, los saberes ancestrales de las comunidades campesinas son de gran importancia para la memoria biocultural de la región, sin embargo, la globalización económica y al desinterés de las nuevas generaciones ha provocado la pérdida de estos conocimientos tradicionales. De esta manera, el objetivo del presente estudio fue caracterizar las plantas silvestres y cultivadas utilizadas para la alimentación por familias campesinas del municipio de Sabanalarga, Atlántico y determinar su posible relación con las condiciones socioeconómicas de los participantes. Para esto se realizó un recorrido guiado en 30 fincas donde se colectaron e identificaron las plantas de uso alimenticio, adicional a esto se hicieron entrevistas estructuradas a los propietarios con el fin de identificar las variables socioeconómicas. Se registraron un total de 67 especies asociadas a 77 nombres comunes, distribuidas en 32 familias botánicas. La familia con mayor número de especies fue Fabaceae, seguida por Anacardiaceae y Rutaceae, las especies más frecuentes fueron Spondias purpurea (ciruela de castilla), Mangifera indica (mango) y Manihot esculenta (yuca). Con respecto a las variables socioeconómicas se encontró que el número de personas que habitan la finca, la escolaridad del participante y la historia del bosque tienen una relación positiva con la riqueza de plantas comestibles, mientras que, factores como la distancia del predio a la cabecera municipal, el tamaño de la finca y la edad del participante tienen una relación negativa con la riqueza.