Prácticas agrícolas tradicionales y conservación de la agrobiodiversidad en los sistemas productivos del corregimiento de Panguí, municipio de Nuquí-Chocó, Colombia
Las comunidades Afrocolombianas asentadas en el municipio de Nuquí, poseen sistemas de producción multifuncionales que permiten hacer frente a problemáticas asociadas al acceso a la alimentación, a partir del desarrollo de estrategias y prácticas de usos de la agrobiodiversidad, por medio de conocim...
- Autores:
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Moreno Otálora, Luis Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39142
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/39142
- Palabra clave:
- Agroecosistemas
Agrobiodiversidad
Prácticas agrícolas
Alimentación
Agroecosystems
Agrobiodiversity
Agricultural practices
Feeding
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Agrobiodiversidad
Agroecosistemas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Las comunidades Afrocolombianas asentadas en el municipio de Nuquí, poseen sistemas de producción multifuncionales que permiten hacer frente a problemáticas asociadas al acceso a la alimentación, a partir del desarrollo de estrategias y prácticas de usos de la agrobiodiversidad, por medio de conocimientos tradicionales acumulados y adaptados a las condiciones regionales y locales. El presente trabajo de grado se realizó en el corregimiento de Panguí, municipio de Nuquí-Chocó, Colombia. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de las prácticas agrícolas tradicionales en la conservación de la agrobiodiversidad en los sistemas productivos agrícolas y su relación con en el acceso a la alimentación de la comunidad Afrocolombiana, con lo cual se espera aportar bases para el entendimiento de las interacciones biofísicas y socioecológicas que se generan en el ámbito de los sistemas productivos agrícolas. Para abordar las dinámicas y procesos en torno a este tema, se han utilizado diferentes enfoques, entre los cuales cabe destacar el enfoque de la etnobiología y los sistemas socioecológicos, que permiten establecer relaciones entre la ecología y la biología con las experiencias y conocimientos que aporta la comunidad. El estudio se realizó en 21 agroecosistemas en los que se recopiló información por medio de herramientas cualitativas correspondientes a encuestas, entrevistas semiestructuradas, cartografía social, observación participativa y dialogo informal, aplicadas a las personas propietarias de estos sistemas productivos. Dichas herramientas permitieron realizar el registro de las especies alimenticias e información sobre las variables socioeconómicas, físicas, agroecológicas y alimenticias. Se realizó el análisis de correlación estadística con el fin de discutir la posible relación existente entre las variables físicas y socioeconómicas con la riqueza de especies en los agroecosistemas. Las características socioeconómicas, físicas y de manejo agrícola de los agroecosistemas variaron ampliamente. En total se encontraron 51 especies, representadas en 58 variedades pertenecientes a 35 familias botánicas. En cuanto a las prácticas agrícolas tradicionales relacionadas con la disponibilidad y acceso a los recursos alimenticios, se encontró que los agricultores de ambos géneros tienen un gran conocimiento sobre su territorio y la gestión de los sistemas productivos, conocimiento que ha sido adquirido en la mayoría de los casos por traspaso generacional de padres a hijos; adicionalmente la agricultura se realiza como práctica de subsistencia que proporcionan una fuente alimenticia culturalmente apropiada. Se encontró una correlación positiva entre los espacios con los que cuenta el sistema productivo y la riqueza de especies por finca (rs = -0,0437, p = 0,047), mientras que en los sistemas productivos correspondientes a las azoteas, terrazas y huertos la única variable socioeconómica que presenta una correlación positiva con la riqueza de especies es el grado de escolaridad (rs = 0,473, p = 0,030). Los agroecosistemas representan medios de transmisión de conocimientos agrícolas que reflejan el acervo cultural, a la vez que representan reservorios de agrobiodiversidad y fuente de ingresos económicos, que aportan al acceso a los alimentos de la comunidad afrodescendientes del corregimiento de Panguí. |
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