Paz Territorial y Capacidades Institucionales: Un balance de la implementación del Acuerdo de Paz con énfasis en la gestión de recursos en el municipio de Planadas, Tolima (2018-2022) (2023)
Este documento se centra en el análisis de la capacidad institucional del municipio PDET frente a la gestión general de los recursos para la implementación del Acuerdo de Paz, teniendo como referencia el Plan Marco de Implementación (PMI). Como categoría principal, se resalta el Enfoque TerritoriaL, y con él la posibilidad de superación de las condiciones económicas, políticas y sociales que dieron lugar ala confrontación armada en estos territorios. Por lo que, el propósito central es ofrecer una descripción y problematización de la relación entre capacidad institucional, paz territorial y gestión de los recursos, en medio de la implementación del Acuerdo de Paz, específicamente siete (7) años después de la firma en el Teatro Colón. En este sentido, el desarrollo del documento corresponde a un primer capítulo donde se expone el concepto de Paz Territorial, propuesto en el Acuerdo Final de Paz, a partir de una comparación con la Paz con Legalidad, propuesta por el gobierno de Iván Duque; y la Paz Total, consigna del gobierno de Gustavo Petro. Posteriormente, se realiza un balance de la implementación, desde el nivel macro, que se refiere a las distintas fuentes de financiación y lo establecido en el Plan Marco de Implementación, hasta el nivel micro, que se refiere a la forma en la que el municipio gestionó los recursos, en comparación con lo que inicialmente se estableció en la planeación. Finalmente, se conceptualiza la forma en la que se entiende la capacidad institucional y las variables que forman parte del estudio de caso, con el propósito de entender qué factores influyen en la posibilidad que tienen los municipios PDET en lograr una implementación del Acuerdo, a partir de la gestión de sus recursos, que corresponda a una visión de Paz Territorial, en arar de ofrecer recomendaciones y conclusiones que puedan retroalimentar el periodo restante de implementación.