La comprensión de la muerte y de la vida eterna de los palenques de San Basilio^ El Palenque colombiano : un pueblo escatológico (2013)
La muerte y la vida eterna han irrumpido en la historia humana como grandes temas que han merecido la atención de unos y otros, de propios y extraños. Para el ser humano, enfrentar la muerte y la vida más allá de ella ha significado enfrentarse con algo ineludible, algo inherente a sí mismo como individuo y como especie y colectividad, pues para ello irremediablemente camina. Las respuestas a la pregunta por el sentido de la muerte y la posibilidad de la vida después de ella han sido diversas. Algunos han visto la muerte como el fin de todo, el fin de la vida, el punto final de la existencia. Otros han querido ver la muerte como un puro tránsito a otra vida, a la vida eterna, como bien lo atestiguan muchos escritos religiosos, incluyendo la Biblia. Pero tampoco han faltado los que se han mostrado indiferentes a la temática.