Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud (2012)
El Rotulado Nutricional es una herramienta educativa y comunicativa que le permite al consumidor conocer qué está ingiriendo y en qué cantidades, sin embargo, su uso está siendo desaprovechado ya que su interpretación no ha sido la adecuada. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de lectura y comprensión del etiquetado nutricional (tabla nutricional y CDO) de alimentos envasados por parte profesional de la salud de la ciudad de Bogotá. Se seleccionaron expertos que tuvieran contacto permanente con temas nutricionales dentro de sus campos de acción (nutricionistas-dietistas, enfermeros y médicos cardiólogos, endocrinólogos, pediatras, internistas, gastroenterólogos, entre otros), y se les aplicó una encuesta práctica. Del total de la muestra (n=125), el 61% interpreta correctamente las tablas nutricionales, habiendo una diferencia estadísticamente significativa entre las distintas profesiones, liderada por los nutricionistas, seguida por los médicos y en última instancia los enfermeros. No hubo este tipo de relación entre las especialidades médicas, aunque los endocrinólogos obtuvieron en general los mayores índices de respuestas acertadas. Se requiere capacitar al profesional de la salud para que pueda identificar, interiorizar y transmitir a sus pacientes el significado de los elementos del rotulado nutricional y fomentar así una toma de decisiones saludables a la hora de alimentarse, promoviendo bienestar, previniendo la enfermedad y orientando los tratamientos desde el ámbito nutricional. Se deben implementar acciones desde la industria de alimentos y entidades reguladoras para mejorar la credibilidad de sus declaraciones, ya que apenas el 80% de la muestra confía en la información plasmada en estos.