Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud

El Rotulado Nutricional es una herramienta educativa y comunicativa que le permite al consumidor conocer qué está ingiriendo y en qué cantidades, sin embargo, su uso está siendo desaprovechado ya que su interpretación no ha sido la adecuada. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de l...

Full description

Autores:
Gritz Roitman, Evelyn
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8906
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8906
Palabra clave:
Análisis de los alimentos
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_3ecfc8504e1a1da4c7f100dcadd23943
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8906
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
title Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
spellingShingle Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
Análisis de los alimentos
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
title_short Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
title_full Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
title_fullStr Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
title_full_unstemmed Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
title_sort Evaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la salud
dc.creator.fl_str_mv Gritz Roitman, Evelyn
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardo Escallón, Consuelo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gritz Roitman, Evelyn
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis de los alimentos
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
topic Análisis de los alimentos
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
description El Rotulado Nutricional es una herramienta educativa y comunicativa que le permite al consumidor conocer qué está ingiriendo y en qué cantidades, sin embargo, su uso está siendo desaprovechado ya que su interpretación no ha sido la adecuada. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de lectura y comprensión del etiquetado nutricional (tabla nutricional y CDO) de alimentos envasados por parte profesional de la salud de la ciudad de Bogotá. Se seleccionaron expertos que tuvieran contacto permanente con temas nutricionales dentro de sus campos de acción (nutricionistas-dietistas, enfermeros y médicos cardiólogos, endocrinólogos, pediatras, internistas, gastroenterólogos, entre otros), y se les aplicó una encuesta práctica. Del total de la muestra (n=125), el 61% interpreta correctamente las tablas nutricionales, habiendo una diferencia estadísticamente significativa entre las distintas profesiones, liderada por los nutricionistas, seguida por los médicos y en última instancia los enfermeros. No hubo este tipo de relación entre las especialidades médicas, aunque los endocrinólogos obtuvieron en general los mayores índices de respuestas acertadas. Se requiere capacitar al profesional de la salud para que pueda identificar, interiorizar y transmitir a sus pacientes el significado de los elementos del rotulado nutricional y fomentar así una toma de decisiones saludables a la hora de alimentarse, promoviendo bienestar, previniendo la enfermedad y orientando los tratamientos desde el ámbito nutricional. Se deben implementar acciones desde la industria de alimentos y entidades reguladoras para mejorar la credibilidad de sus declaraciones, ya que apenas el 80% de la muestra confía en la información plasmada en estos.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T23:16:50Z
2014-10-09T02:56:30Z
2016-03-29T14:27:10Z
2020-04-15T20:35:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T23:16:50Z
2014-10-09T02:56:30Z
2016-03-29T14:27:10Z
2020-04-15T20:35:14Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8906
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8906
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/1/tesis840.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/3/tesis840.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b0cdf82d5c1268e17a40e6358781bfb8
3c54b3be1b9757394201982eb6ad0644
6d8b08eb306e008dcd22b45990594693
255b0bca206a4b9a60575d4a8d6d88f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808388123353153536
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloGritz Roitman, Evelyn2014-05-07T23:16:50Z2014-10-09T02:56:30Z2016-03-29T14:27:10Z2020-04-15T20:35:14Z2014-05-07T23:16:50Z2014-10-09T02:56:30Z2016-03-29T14:27:10Z2020-04-15T20:35:14Z2012http://hdl.handle.net/10554/8906instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl Rotulado Nutricional es una herramienta educativa y comunicativa que le permite al consumidor conocer qué está ingiriendo y en qué cantidades, sin embargo, su uso está siendo desaprovechado ya que su interpretación no ha sido la adecuada. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de lectura y comprensión del etiquetado nutricional (tabla nutricional y CDO) de alimentos envasados por parte profesional de la salud de la ciudad de Bogotá. Se seleccionaron expertos que tuvieran contacto permanente con temas nutricionales dentro de sus campos de acción (nutricionistas-dietistas, enfermeros y médicos cardiólogos, endocrinólogos, pediatras, internistas, gastroenterólogos, entre otros), y se les aplicó una encuesta práctica. Del total de la muestra (n=125), el 61% interpreta correctamente las tablas nutricionales, habiendo una diferencia estadísticamente significativa entre las distintas profesiones, liderada por los nutricionistas, seguida por los médicos y en última instancia los enfermeros. No hubo este tipo de relación entre las especialidades médicas, aunque los endocrinólogos obtuvieron en general los mayores índices de respuestas acertadas. Se requiere capacitar al profesional de la salud para que pueda identificar, interiorizar y transmitir a sus pacientes el significado de los elementos del rotulado nutricional y fomentar así una toma de decisiones saludables a la hora de alimentarse, promoviendo bienestar, previniendo la enfermedad y orientando los tratamientos desde el ámbito nutricional. Se deben implementar acciones desde la industria de alimentos y entidades reguladoras para mejorar la credibilidad de sus declaraciones, ya que apenas el 80% de la muestra confía en la información plasmada en estos.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasAnálisis de los alimentosComposición de los alimentosNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasEvaluación del grado de lectura e interpretación del rotulado nutricional de los alimentos envasados por parte del profesional de la saludTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis840.pdftesis840.pdfDocumentoapplication/pdf1299532http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/1/tesis840.pdfb0cdf82d5c1268e17a40e6358781bfb8MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf77451http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/2/Carta.pdf3c54b3be1b9757394201982eb6ad0644MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis840.pdf.jpgtesis840.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5009http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/3/tesis840.pdf.jpg6d8b08eb306e008dcd22b45990594693MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4436http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8906/4/Carta.pdf.jpg255b0bca206a4b9a60575d4a8d6d88f3MD54open access10554/8906oai:repository.javeriana.edu.co:10554/89062022-05-02 15:11:38.696Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co