Procesos organizativos de las mujeres en los conflictos socioambientales de la localidad de Sumapaz desde 1980 hasta el 2020 (2021)
La localidad de Sumapaz ubicada en la capital colombiana es un territorio rico en biodiversidad y fuentes hídricas donde se encuentra el páramo de Sumapaz el cual, se ha visto profanado por ser uno de los principales escenarios del conflicto armado colombiano en el siglo XX, llevando así numerosas luchas por la concentración de la tierra. Bajo estas condiciones, la dinámica territorial y social ha configurado amenazas y nuevos desafíos vinculados a la lucha por la tierra, la permanencia y defensa del territorio a partir de la relevancia ambiental del páramo, además de configurar conflictos en torno a la igualdad de género. A partir de lo anterior, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles han sido los procesos organizativos de las mujeres rurales sumapaceñas, su discurso, su pensamiento y sentires para hacerle frente a los conflictos socioambientales de la región desde 1980 hasta 2020? Bajo estas condiciones, el objetivo general consiste en reconocer los procesos organizativos que han realizado las mujeres sumapaceñas, integrantes del CLMS frente a los conflictos socioambientales generados por la explotación indiscriminada de los recursos naturales de la región, desde 1980 hasta 2020. Para esto, se propuso desarrollar dos objetivos específicos que están ligados al desarrollo de los dos capítulos que componen esta investigación: (I) identificar el papel histórico de las mujeres sumapaceñas en las demandas colectivas de organizaciones comunitarias que emprendieron en defensa de su territorio, desde los 80 hasta el 2005; e (II) identificar las experiencias de acción colectiva del CLMS en la reivindicación de sus derechos como sujetas políticas y, así mismo, en la defensa del territorio y su autonomía en cuanto a este, desde el 2006 hasta el 2020. Se concluirá con una reflexión a manera de conclusión.