Grados de ansiedad en la extracción de un tercer molar impactado. Diferencias de género / Anxiety Levels during Impacted Third Molar Extraction. Gender Differences (2017)
RESUMEN. Antecedentes: La ansiedad dental es común en los procedimientos de odontología y particularmente en los de cirugía oral Objetivo: Determinar el grado de ansiedad que se manifiesta ante la extracción quirúrgica de un tercer molar impactado y comparar los resultados de acuerdo a género. Métodos: El tipo de estudio es no experimental, con un diseño transversal, descriptivo y comparativo. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes que acudieron a consulta odontológica de ambos géneros (28 varones y 52 mujeres) de entre 17 y 62 años de edad (media de 35.5 años). Resultados: Las mujeres tuvieron grados de ansiedad en un 56.3 %   contra un 27.5 % de los hombres, lo que indica que la proporción de ansiedad es mayor estadísticamente significativa para el género femenino. Conclusiones: la ansiedad es una emoción muy frecuente en los pacientes odontológicos particularmente en los que acuden a cirugía oral y específicamente en las extracciones de terceros molares. Existen diferencias entre géneros ya que el género femenino es el que presenta grados de ansiedad extrema, aunque hay que señalar que se deben considerar los factores socioculturales los cuales pueden determinar el comportamiento de cada individuo. Por último, es muy importante que el odontólogo haga uso de todas las técnicas y destrezas para evitar grados de ansiedad que pudieran conducir a estados críticos durante el tratamiento dental.ABSTRACT. Background: Dental anxiety is common in dental procedure and particular in dental surgery. Purpose: to determine the level of anxiety that is manifested before surgical removed of an impacted third molar and compare the results between the different gender. Methods: the type of study is not experimental design is transversal, but descriptive and comparative analysis. The sample consisted of 80 patients attending dental office of both male and female sex (28 males and 52 females) aged between 17 and 62 years old (mean 35.5 years). Results: the results showed that women anxiety levels showed at 53.4 % against 24.7 % of men, indicating that the proportion of anxiety is significantly higher for women. Conclusions: anxiety is a common emotion in dental patients particularly those who come to oral surgery and specifically in the third molar extractions. There are differences between genders and the female is the one with degrees of extreme anxiety, although it should be noted to consider the sociocultural factors which can determine the behavior of each individual. Finally, it is very important that the dentist makes use of all the techniques and skills to avoid anxiety levels that could lead to critical states during dental treatment.