Un relato de la muerte en vida, cuidar de un ser querido en estado vegetativo (2023)
Este trabajo busca retratar, a partir de un guion cinematográfico, el duelo del ser querido cuidador de alguien en estado vegetativo permanente de manera que se soporte en la ética audiovisual. El estado vegetativo (EV) es una condición con la capacidad de volverse permanente. Esta requiere de atención constante al ser el paciente incapaz de cuidarse a sí mismo. Ser un ser querido cuidador de alguien en EV es extremadamente complejo física, económica, social, cultural y personalmente, lo que puede causar que el duelo por el estado del paciente se transforme en un trastorno de duelo prolongado (TDP). Sin embargo, la definición del TDP patologiza una experiencia subjetiva (duelo) que tal vez no pueda cuadrar dentro del marco clínico. Tanto el paciente en EV, el ser querido cuidador, el duelo y el TDP han sido estereotipados, reducidos en su complejidad y deformados en su representación por la media, especialmente la del entretenimiento cinematográfica, invalidando experiencias subjetivas y personales de estas condiciones. Es por ello que este trabajo crea, a partir de un guion de ficción cinematográfico de mediometraje basado en los 3 actos dramáticos de Aristóteles, al igual que el género del thriller y el drama, una representación cautivadora de estas condiciones soportadas en la ética audiovisual. Esta ética es definida a través de un análisis cualitativo de las condiciones aquí tratadas, su representación correcta e incorrecta en la media, y entrevistas con expertos e individuos que hayan pasado por la experiencia susodicha de la cuales se nutre la construcción del guion. Se concluyó que la representación aquí creada, a través de preparación, acumulación, comprensión y desarrollo del conocimiento pertinente a los temas tratados; y utilizar los métodos de construcción de ficción mencionados, cumple con la ética audiovisual y logra ser cautivadora para las audiencias.