Los regímenes internacionales de derechos humanos y el trabajo forzoso en Brasil : caso Pagrisa 2007 (2019)
La esclavitud es un fenómeno que ha existido a lo largo de la historia. Dicha práctica ha intentado mitigarse con la creación de distintos organismos internacionales a través de los años, sin embargo, a pesar de estos esfuerzos que se han realizado para respetar los derechos humanos, existen todavía millones de personas atrapadas en las distintas formas de esclavitud moderna, siendo el trabajo forzoso una de ellas. Brasil es uno de los tantos países que afrontan esta problemática en la región latinoamericana habiendo sido abolida la esclavitud 130 años atrás. Por ello, ha emprendido esfuerzos desde el gobierno, y en conjunto con la Organización Internacional del Trabajo, de generar leyes y programas que ayuden a mitigar el trabajo forzoso en el país. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo general analizar la influencia de los regímenes internacionales de derechos humanos en el comportamiento de Brasil frente al trabajo forzoso durante los años 2002 y 2007. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es la influencia de los regímenes internacionales de derechos humanos en el comportamiento de Brasil frente al trabajo forzoso durante los años 2002 y 2007 en el caso Pagrisa? Esta pregunta se responderá, bajo el marco de la teoría del institucionalismo neoliberal, determinando las Organizaciones y Tratados internacionales que aborden el trabajo forzoso que Brasil haya ratificado; definiendo las estructuras políticas y normativas que el Estado de Brasil ha realizado frente al tema; y por último, contrastando la aplicación de los regímenes internacionales en el caso de la empresa Pagrisa.