Análisis de los estándares de calidad periodística en el cubrimiento del proceso de reincorporación de las FARC, en El Tiempo y El Espectador, entre junio de 2016 y junio de 2018 (2018)
Este trabajo tiene como objetivo analizar -específicamente- estándares que, desde el origen de la información, el lenguaje, la tematización, el tratamiento de fuentes y la ética periodística, se constituyen como fundamentales para el ejercicio de un oficio periodístico de calidad que, basado en sus elementos y valores esenciales, se preocupa por responder a su sentido social brindando información relevante y de impacto para un país que busca constantemente una transición histórica del conflicto a la paz. De esta manera, este trabajo de grado se nutre y desea aportar elementos valiosos al Observatorio de Medios de la Pontificia Universidad Javeriana, partiendo de la relación de los estándares de calidad con el cubrimiento de la reincorporación, en El Tiempo y El Espectador, se materializa y consolida a través de la construcción y aplicación de una matriz en las piezas periodísticas observadas, dando lugar a un análisis de contenido que se vincula tanto con las dinámicas descritas por las teorías contemporáneas del periodismo como con el papel de un periodismo que le apuesta a la construcción de paz.