Evaluación de la producción del pigmento azul ficocianina de la microalga Galdieria sp. cepa USBA-GBX-832 (2017)
La ficocianina (FC), es una proteína y pigmento accesorio azul que pertenece a las ficobiliproteinas, su función principal es ampliar el espectro de absorción de la luz de los pigmentos primarios y servirle a los microorganismos que los producen como sistemas de protección frente al exceso de luz (fotoprotección). Este tipo de pigmento se utiliza ampliamente en las industrias, ya sea en la industria de alimentos como aditivo nutricional, o como un anti-radical libre en la industria cosmética, pero principalmente se usa en la medicina para tratar enfermedades de causadas por el estrés oxidativo y como un posible agente anticancerígeno. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la producción del pigmento azul ficocianina de Galdieria sp. cepa USBA-GBX-832, microalga acidófila aislada de un manantial termal acido ubicado en el Parque Nacional Natural de los Nevados (PNN de los Nevados). Con el fin de analizar cuál es el efecto de la concentración de diferentes variables de cultivo en la producción de biomasa y ficocianina, se realizó un diseño factorial general. A partir de esta metodología, se estableció que el extracto de levadura a 1.5 g/L, la glucosa a 5 g/L, y el sulfato de amonio a 1.3 g/L, son las concentraciones de dichas variables en el medio de cultivo de Galdieria sp. cepa USBA-GBX-832 que tienen una mayor significancia (p<0,05) en la producción de biomasa y ficocianina, con un valor de 205,46 mg/ml y 3,85 mg/L respectivamente. Una vez identificadas las variables los valores máximos de concentración de biomasa y ficocianina, se procedió a realizar una fotoinducción partiendo de una siembra en heterotrofía con las condiciones de cultivo anteriormente mencionadas a una siembra en autotrofía con condiciones establecidas de luz. La fotoinducción de la cepa Galdieria sp. cepa USBA-GBX-832 demostró que a mayor incidencia de luz (110 Lux) la microalga producía mayor concentración del pigmento (ficocianina) con aproximadamente 4,35 mg/L